При лечении заболеваний пародонта и слизистой оболочки ротовой полости большое значение имеет выбор правильной терапевтической тактики с обоснованным назначением медикаментозных средств.
В комплексных методах, направленных на устранение воспаления, не следует забывать о местной консервативной терапии, под которой подразумевают:
Для решения таких задач оптимально назначение пациентам лекарственных композиций на основе тизоля. В отличие от традиционных препаратов, этот гель не имеет недостатков: быстрого вымывания из клинических карманов и с десен при проведении орошений, инстилляций, аппликаций. Неэффективны и пародонтальные (лечебные твердеющие) повязки, которые опасны способностью вызывать пролежни, мацерацию, тошноту.
По этой причине роли оптимальных веществ в составе комплексной медицинской терапии специалисты доверяют тизолю и композициям на его основе. Его гелеобразная форма решает целый комплекс проблем:
Нейтральный по составу тизоль отлично сочетается с большинством фармакологических средств, в том числе с лидокаином. Он образует с лечебными препаратами комплексные соединения, упрощая транспортировку основного вещества к очагу поражения.
Доказана эффективность действия лекарственной композиции на основе тизоля с анестетическим препаратом группы амидов лидокаином. Последнее средство стабилизирует клеточные мембраны и блокирует натриевые каналы.
Когда применяют тизоль с лидокаином?
Лекарственную композицию используют для аппликаций при поверхностных вмешательствах в стоматологической практике (снятие зубного камня, кюретаж и пр.).
Основные принципы использования
Лидокаин в составе с аквакомплексом глицеросольвата титана применяют в микродозах: наносят тонким слоем на десну и другие части слизистой оболочки и распределяют штопфером. Так как композиция представляет собой гель, для его нанесения также подходит кисточка. Через 30–60 секунд слой тизоля становится прозрачной пленкой, незаметной для пациента.
За счет протекторного действия глицеросольвата титана местный анестезирующий эффект длится до 30–50 минут. Не рекомендуется принимать пищу, пока чувствительность не восстановится полностью. Композицию на основе лидокаина наносят на слизистые 1 раз в 24 часа в стоматологическом кабинете. Длительность терапии зависит от тяжести и распространенности патологического процесса пародонта и составляет от 1 дня до 2 недель. При необходимости лидокаин в композиции с тизолем можно применять до 30 дней.
Побочные процессы
Возможны аллергические реакции на основное вещество композиции (лидокаин), однако они бывают реже, чем при применении других анестетиков.
Применение комплексов с тизолем:
Кроме того, именно с введением геля в композицию возможно уменьшение частоты нанесения лекарства до 1 раза в сутки.
При применении лидокаина с глицеросольватом титана клинические признаки заболевания уменьшаются уже ко второму посещению клиники. Помимо того, улучшаются результаты состояния пародонта и десен: отек, гиперемия десны уходят, структура ткани пародонта объективно восстанавливается ко 2–3 посещению стоматолога.