Использование тизоля с актовегином для грудничков связано с особенностями анатомии новорожденных, эффективность препарата подтверждают практикующие педиатры.
Кожа младенца легко уязвима, склонна к покраснению, шелушению и воспалению. До года она тоньше кожи взрослого на 30 %. При естественном постоянном контакте с подгузником, ферментами испражнений и мочи на ней легко возникают микротравмы. Активные движения грудничков часто приводят к нарушению защитного поверхностного жирового слоя, что также может вызвать опрелости и воспаления. Кожа малыша имеет больший рН по сравнению с кожей взрослого, что увеличивает агрессивность ферментов физиологических выделений. Кроме того, кожа новорожденных более восприимчива к воздействию таких обычных бытовых факторов, как инсоляция и высокая температура, — на ней легко возникают ожоги. Микротравмы, ссадины и порезы также достаточно часто встречаются в клинике микропедиатрии.
Актовегин, практически фармформа крови телят, обладает естественными защитными и заживляющими свойствами, безопасен для грудничка. Доставляя к месту поражения натуральные аминокислоты и малые белковые формы, является экспресс-поставщиком питательных веществ, ускоряет оксигенацию, улучшает физиологическое состояние пораженного участка, снижает чувствительность к гипооксигенации.
Мазь и гель с актовегином традиционно применяются в клинике новорожденных для:
Эти лекарственные средства способны повышать энергетический потенциал клеток и их митотическую активность. Тизоль в своей основе — гидрофильный гель-металлокомплекс титана. Этот активный транспорт и доставщик актовегина, увеличивающий степень его лечебного действия, сам противоспалителен и противоотечен, улучшает микроциркуляцию в пораженной ткани и ускоряет репаративные процессы. Препарат на базе тизоля значительно увеличивает тканевую доступность актовегина, не повышая аллергенности добавки.
В микропедиатрии нередки перинатальные повреждения головного мозга вследствие фетоплацентарной недостаточности. При этом возникает диффузное, в разной степени выраженное мелкоочаговое поражение нервной ткани в коре и подкорковых зонах. Отсутствие наблюдения и лечения у невролога может привести к тяжелым нарушениям развития ребенка. В этой ситуации грудничкам и детям более старшего возраста обычно назначают препараты с актовегином, при незначительной патологии такого рода — небольшие дозировки, например, в форме драже. Комплекс актовегина и тизоля способен преодолевать гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Понятно, что в микропедиатрии даже дражированная доза лекарства для малыша может оказаться слишком велика, а парентеральное введение актовегина нежелательно. Поэтому опробованным неврологами в клиниках является метод аппликаций композиции тизоля и актовегина на кожу головы ребенка для терапии гипоксии головного мозга, а также при различных нейропатиях новорожденных.
В последнее десятилетие бурный научно-технический прогресс в области электроники привел к развитию физиотерапии, появились новые перспективные формы электрофореза, в частности: ультрафонофорез, лабильный электрофорез, пролонгированный, электродрегинг. Электрофорез может назначаться грудничкам с 1 месяца. Метод электродрегинга позволяет использовать минимальные концентрации лечебных агентов с максимальным терапевтическим эффектом и таким образом снижать риск аллергизации. Метод в профессиональном исполнении точно по инструкции безболезненный и безопасный.
Композиция готовится производственными отделами аптечных сетей в двух формах с разным содержанием актовегина по специальным мануальным прописям. Рецептура разработана ведущими лабораториями нескольких медицинских университетов России.
Тизоль с актовегином для грудничка, предназначенный для наружного применения, содержит максимальное количество активного компонента, для электрофореза — минимальное. Препарат актовегина имеет мягкую нежную текстуру, действует постепенно, дает устойчивый положительный эффект.
Гель тизоль с актовегином для наружного использования наносится на очищенную кожу грудничка 3 раза в день или чаще в зависимости от назначения врача. При ожогах, в том числе солнечных, назначается на стадии эпителизации также 2–3 раза в день. Для электрофореза — тонким слоем на область поражения.
Как правило, препарат переносится хорошо, побочные эффекты появляются редко и связаны со сверхчувствительностью к компонентам (к актовегину, поскольку тизоль гипоаллергенен). Очень редко повышается температура тела, появляется крапивница или другая аллергическая реакция кожи. Во всех случаях перед применением лекарства необходимо проконсультироваться с врачом, а при возникновении нежелательных реакций — отменить препарат.