+7 (343) 350-00-87

+7 (343) 350-97-27

+7 (912) 220-68-02


Материалы/Публикации

Материалы/публикации

26.09.2019

Опыт применения геля Тизоль для локальной терапии ревматоидного артрита

Цель. Оценить эффективность, переносимость и безопасность 1% геля Тизоль в монотерапии и в комбинации с диклофенаком (0,5%) и гидрокортизоном (0,05%) при ревматоидном артрите (РА).

Материал и методы. В исследование включено 88 больных РА с экссудатом в пораженных суставах. Методом рандомизации больные разделены на 3 группы: I (ЗОчел.) получала местное лечение 1% гелем Тизоль, II- комплексный препарат, включавший 1% Тизоль, диклофенак (0,5%) и гидрокортизон (0,05 %). III группа (28чел.) была контрольной и получала местно 1% гель, действующим компонентом которого был диклофенак (производство фирмы Хиперион С.А.,Румыния). Препараты наносились тонким слоем на всю поверхность воспаленного сустава трижды в день в течение 14 дней. Эффект оценивали до и после курса лечения по выраженности болевого синдрома (ВАШ) в мм, окружности исследуемого сустава и степени нарушения функции суставов (индексу WOMAC). Лабораторное обследование включало общий анализ крови, уровень печеночных ферментов и клинический анализ мочи.

Результаты. Локальная терапия РА способствовала уменьшению боли, окружности оцениваемого воспаленного сустава, увеличению объема движений и снижению дозы НПВП. Хороший эф ­фект преобладал и был достоверно значим в первых двух группах больных (53% и 60%,соотвественно). Локальное лечебное действие препарата в I группе по мнению больных продолжалось в среднем в течение 2,5часов. Переносимость локальной терапии у всех пациентов была хорошей, без системных побочных эффектов.

Выводы. 1% Гель Тизоль и его комбинация с диклофенаком (0,5%) + гидрокортизоном (0,05%) эффективны для локальной терапии больных РА, существенно снижая боль и воспаление в пораженном суставе. Препараты могут использоваться в лечении воспалительнных заболеваний суставов, особенно у пациентов с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, артериальной гипертензией, а также при невозможности перорального приема НПВП и/или необходимости снижения их дозы.

К л ю ч е в ы е с л о в а : ревматоидный артрит, локальная терапия, гель Тизоль

Клиника ревматоидного артрита (РА) проявляется, в первую очередь, суставным синдромом воспалительного характера, обусловленным синовитом и поражением околосуставных тканей. Больные РА нуждаются в требует непрерывной терапии нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП ), механизм действия которых связан с подавлением активности циклооксигеназы (ЦОГ) - ключевого фермента метаболизма арахидоновой кислоты - предшественника простагландинов (ПГ) - медиатора боли и воспаления [1,2].

Все "стандартные" препараты этого класса обладают общими как положительными, так и отрицательными свойствами. Применение НПВП, даже кратковременно и в небольших дозах, нередко ограничено из-за высокого риска развития побочных реакций, оказывая неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) (диспепсии, эрозии и язвы слизистой оболчки, которые могут осложняться кровотечением), почки (задержка натрия, повышение артериального давления) [3]. При этом альтернативные пути введения НПВП (парентеральный, ректальный) не предохраняют больных от возможности развития гастроэнтерологических и других побочных эффектов в связи с системным действием. Поэтому в последние годы особое внимание привлечено к проблеме безопасного применения НПВП. Использование препаратов нового поколения - селективных ингибиторов ЦОГ-2, с более низким потенциалом развития побочных эффектов, не позволило окончательно решить проблему безопасности терапии [4]. Определенной эффективностью и отсутствием общей токсичности обладают НПВП, применяемые локально в виде мазей, кремов и гелей. Местное нанесение препаратов практически не имеет противопоказаний и допустимо в любом возрасте, независимо от наличия сопутствующих заболеваний, являеясь существенным дополнением к системному назначению НПВП. В ряде случаев локальные НПВП позволяют снизить дозу пероральной формы последних. Благоприятные результаты дает 3-4 -кратное нанесение локального средства в течение суток в оптимальной терапевтической дозе с учетом выраженности воспалительного процесса, величины пораженного сустава и состояния кожного покрова [5].

Одним из препаратов для локальной терапии артрита является гель Тизоль, разработанный уральскими учеными и производимый в ООО "ОЛИМП" (г. Екатеринбург). Препарат разрешен М3 РФ к медицинскому применению в качестве противовоспалительного средства для локального применения [6].

Гель Тизоль представляет собой аквакомплекс глицеро-сольвата титана . Как металлокомплексное соединение он обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Титан, входящий в состав Тизоля, необходим для построения эпителиальной ткани, формирования костной мозоли, поддержания процессов иммуногенеза и эритропо- эза. Тизоль хорошо сочетается со многими фармакологическими препаратами, что облегчает их транспортировку к патологическому очагу. Препарат обладает пролонгированным действием, способностью стимулировать регенерацию тканей, нетоксичен [7,8].

Целью настоящей работы явилась сравнительная оцен38 НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕВМАТОЛОГИЯ № 3, 2004 ка эффективности, переносимости и безопасности геля Тизоль, его комбинации с диклофенаком (0,5%) и гидрокортизоном (0,05%) при локальном применении у больных РА.

Материал и методы

В исследование включены 88 больных РА (74 жен. и 14 муж.) с клиническими признаками активного артрита. Давность заболевания колебалась от 0,5 до 33 лет (в среднем 9,5+7,4 лет), средний возраст пациентов составил 48,9±15,7 лет. Больные были распределены на три группы. Пациентам I группы (ЗОчел.) наносили 1% гель Тизоль тонким слоем на область воспаленного сустава трижды в день. Для II группы (ЗОчел.) использовали гель, в котором действующим началом служили Тизоль (1%), диклофенак (0,5%) и гидрокортизон (0,05%). В III группе (28чел.) применяли 1% гель диклофе-нака (фирма Хиперион С.А., Румыния ). В течение всего периода лечения(14дней) какая-либо другая локальная терапия (лекарственная, в т.ч. внутрисуставная, и физиотерапевтическая) не проводилась. Системная терапия НПВП не менялась в течение всего периода исследования, как и базисная, которую получали 67 больных: метотрексат (23), сульфасала-зин (13), азатиоприн (10), лефлуномид (5), плаквенил (16) в терапевтических дозах. Треть больных находились на поддерживающей дозе преднизолона не более 10 мг/сут. Больные обследовались до начала лечения и после окончания курса локальной терапии, эффект которой оценивали по выраженности болевого синдрома (ВАШ,мм), степени нарушения двигательной функции (WOMAC,mm), окружности _______пораженного сустава в см. Оценивались также эффект терапии по мнению пациента (хороший, удовлетворительный, без эффекта ), время наступления эффекта и продолжительность действия препарата после нанесения геля на кожу воспаленного сустава и наличие побочных эффектов. Мониторинг общего и биохимического анализов крови, общего анализа мочи позволил оценить безопасность лечения.

Статистическая обработка проводилась по методам вариационной медицинской статистики (программа Statistica, version 5) с применением критериев Вилкоксона, при сравнении групп - критериев М анна-Уинти, х-квадрат и Крус-кала-Уоллиса.

Результаты

Все больные закончили 2-х недельное исследование. В I группе больных, леченных 1% гелем Тизоль, отмечено достоверное улучшение всех исследуемых клинических показателей: выраженности боли по ВАШ, индекса WOMAC, объема воспаленного сустава (табл. 1).

Таблица 1

ДИНАМИКА КЛИНИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ У БОЛЬНЫХ РА НА ФОН Е ЛОКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ 1% ГЕЛЕМ ТИЗОЛЬ

Показатели До лечения После лечения Р
Выраженности боли по ВАШ, мм 70+-16 58+-15 < 0,001
Индекс WOMAC, мм 854+-488 637+-453 < 0,0001
Объем исследуемого сустава, см 38,6+-6 37,6+-6 < 0,0001

Длительность локального лечебного действия Тизоля после нанесения на кожу сустава, по мнению больных, составила 131±76 мин (от 20 до 360 мин.). Хороший эффект имел место у 16(53%) больных, удовлетворительный - у 8(27%), отсутствие эффекта - у 6(20%).Переносимость препарата во всех случаях была отличной.

Во II группе пациентов применялось местно комбинация Тизоля с диклофенаком (0,05%) и гидрокортизоном (0,05%). Здесь также имело место достоверное снижение выраженности болевого синдрома (ВАШ), индекса WOMAC и объема исследуемого сустава (табл. 2).

Таблица 2

ДИНАМИКА КЛИНИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВУ БОЛЬНЫХ РА НА Ф О Н Е ЛОКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ КОМБИНАЦ И И ТИЗОЛЯ С ДИКЛОФЕНАКОМ И ГИДРОКОРТИЗОНОМ

Показатели До лечения После лечения Р
Выраженности боли по ВАШ, мм 72+-12 58+-14 < 0,001
Индекс WOMAC, мм 890+-396 708+-38 < 0,0001
Объем исследуемого сустава, см 39,0+-7,0 38,1+-6,9 < 0,0001

Таблица 3

ДИНАМИКА КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫХ ПАРАМЕТРОВ У БОЛЬНЫХ РА НА ФОНЕ ЛОКАЛЬНОй ТЕРАПИИ 1 % ДИКЛОФЕНАК-ГЕЛЕМ

Показатели До лечения После лечения Р
Выраженности боли по ВАШ, мм 52 +- 21 38+-23 < 0,001
Объем исследуемого сустава, см 35,3+-11,1 34,4+-10,9 < 0,0001

Хороший эффект отмечен у 18 (60%) больных, удовлетворительный - у 10 (33%), отсутствовал эффект у 2 (7%) пациентов. Побочных реакций выявлено не было. В группе больных, применявших диклофенак-гель (III группа), достоверно уменьшились выраженность боли по ВАШ и объем воспаленных суставов (табл.З). Препарат был эффективен у 26 больных (93%), однако хороший эффект отмечен лишь в 4 (14%) случаях, у 22 (79%) -удовлетворительный и у 7% местное лечение было неэффективным. Побочные реакции в этой группе больных также отсутствовали. Сравнительная оценка эффективности различных видов лечения представлена в табл. 4. В I группе терапия была эффективной в 80% случаев, во II и III группах - у 93% больных (р<0,05). Однако в группе диклофенака эффект преимущественно (в 79% случаев) был удовлетворительным, тогда как в I и II группах преобладал хороший эффект. Влияние локальной терапии на выраженность боли по ВАШ и функцию суставов (индекс WOMAC) было сопоставимым в I и II группах. Объем воспаленных суставов достоверно уменьшался во всех группах, причем выраженность эффекта по группам не различалась (р=0,7). Действие Тизоля сохранялось в среднем в течение 2,5 часов после нанесения на кожу. Продолжительность действия Тизоля в комбинации с диклофенаком и гидрокортизоном составила в среднем 3,5часа, диклофенак-геля - 2 часа. На фоне лечения у 4 больных I группы, у 6 больных II группы и у одного больного из III группы удалось снизить суточную дозу НПВП на 25-50% (табл.5). По оценке пациентов эффективность Тизоля была сопоставима с действием фастум-геля (Пбольных), долгит- крема, (7), вольтарен-геля (15), геля "Найз" (13),применявшихся больными ранее. Эффективность комбинации Тизоля с диклофенаком и гидрокортизоном была схожей (17), а в ряде случаев превосходила, по мнению пациентов, эф фект долгит-крема (10), индометациновой мази (10), воль- тарен-геля (8).

Переносимость всех трех видов локальной терапии расценена как хорошая. Побочные эффекты на фоне лечения не выявлены. Не было отмечено влияния препаратов на уровень гемоглобина, лейкоцитов, эозинофилов, трансами-наз в сыворотке крови. На фоне лечения отсутствовали изменения в клиническом анализе мочи.

Таким образом, полученные нами результаты показали, что 1%гель Тизоль является эффективным препаратом, обладающим аналгезирующим и противовоспалительным действием при локальной терапии РА.

Таблица 4

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЛОКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ РА ПО ГРУППАМ

Результаты лечения Группа I n=30 Группа II n=30 Группа III n=28
Хороший эффект 16 (53) 18 (60) 4 (14)
Удовлетворительный эффект 8 (27) 10 (33) 22 (79)
Без эффекта 6 (20) 2 (7) 2 (7)
Критерий χ - квадрат Н/д I vs II P=0,01 II vs III P<0,001 I vs II

Таблица 5

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПЕРЕНОСИМОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЛОКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ РА

Группа I n=30 Группа II n=30 Группа III n=28 p
Число больных, снизивших дозу НПВП на фоне лечения 4 (13%) 6 (20%) 1 (3,5%) Н/д
Число побочных эффектов 0 0 0 Н/д
Длительность обезболивающего эффекта после нанесения препарата, мин 129 162 138 Н/д

На фоне проведен-ного лечения в течение 14 дней отмечено достоверное уменьшение боли, объема воспаленных суставов и увеличение двигательной функции, что способствовало снижению суточной дозы НПВП на 25-50 % и улучшению качества жизни пациентов. При сравнении эффективности по группам выявлен хороший и удовлетворительный эффект у 24 (80%) больных, применявших 1% гель Тизоль, и у 28 (93%) Тизоль в комбинации с диклофенаком (0,5%) и гидрокортизоном (0,05%), тогда как в группе, где местно применял-ся только 1% диклофенак, эффект был преимущественно удовлетворительный 22 (79% больных). Переносимость препаратов была одинаково хорошей. Препараты, содержащие Тизоль, не уступали в эффективности долгит-крему, индометациновой мази, гелю Найз. Настоящее исследование подтвердило терапевтическую активность 1% геля Тизоль и его эффективность при локальной терапии воспаленных суставов у больных РА как в стационарных, так и амбулаторных условиях.

ЛИТЕРАТУРА

1. Насонов Е.Л., Насонова В.А. Фармакотерапия боли: взгляд ревматолога. Consilium medicum, 2000, 2, 12, 509-513.

2. Насонов Е.Л. Противовоспалительная терапия ревматических болезней. М., РМЖ, 1996, 22, 1023-1025.

3. Насонов Е.Л., Каратеев А.Е. Поражения желудка, связанные с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. Клин, мед., 2000, 3, 4-9.

4. Насонов Е.Л. Нестероидные противовоспалительные препараты (перспективы применения в медицине). М., 2000, 262 с.

5. Чичасова Н.В. Локальное применение анальгетических средств при заболеваниях суставов и позвоночника. Consilium medicum, 2001, 3, 5,215-217.

6. Государственный реестр лекарственных средств МЗРФ.Фармакопейная статья М., 2000, 42-3417-97.

7. Соколова Л.А. Реактивный и ревматоидный артриты : тригерная роль инфекционного фактора и новые подходы к диагностике, оценке тяжести и лечению. Авто-реф. дисс. д.м.н. Ярославль, 2002.

8. Соколова Л.А. Тизоль и его применение в локальной терапии ревматоидного артрита. Научно-практич. рев-матол., 2002,3,39-41.


← Назад к списку новостей

© 2016 - ООО "Олимп" Екатеринбург - Разработчик и производитель лекарственного препарата Тизоль